Seguidores

Busca lo que necesites y comparte:

Uruguay, mi paisito!!!!

lunes, 7 de diciembre de 2009

Arte en la escuela, mil posibilidades.

Masa de sal

Ingredientes:

- ½ parte de sal
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina

Preparación:

- Disolver la sal en el agua caliente
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por ultimo, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera

Recomendaciones:

- Si la masa quedo floja, agregar harina parar darle consistencia
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos.
- Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno.
- Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo.
- Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada.
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos.

MASA DE PAPEL
- 1 rollo de papel higiénico
- ½ kg. de harina común
- 2 cdas. de vinagre blanco
- 2 cdas. de cola vinílica
Desmenuzar el papel y dejarlo en remojo durante varias horas en abundante agua. Procesar o licuar el papel junto con el agua y luego exprimirlo para quitar la mayor cantidad de agua posible. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien. Debe quedar similar a una ricota espesa.


MASA DE TIZA
- Pulpa de papel 7 cucharadas colmadas
- Cola vinílica 8 cucharadas
- Tiza en polvo cantidad necesaria
Se colocan todos los ingredientes en un bol y se trabaja la masa muy bien hasta que quede homogénea, no quebradiza y no debe pegarse en las manos. Se guarda envuelta en papel film fuera de la heladera.


Masa de miga de pan 

Ingredientes:



  • 1 Pan lactal grande.




  • 160 Gramos de cola vinílica.


  • 2 cucharadas de porcelanizador.
  • 1 cucharada de glicerina.
  • 1 cucharadita de formol.

Procedimiento:

  1. Sacar los bordes del pan y desmenuzarlos bien.
  2. Colocar en un bol de vidrio, agregar la cola y amasar un poco
  3. Agregar el porcelanizador y el formol. Mezclar todo.
  4. Amasar muy bien.
  5. Se guarda en bolsa de nylon y frasco de vidrio. No necesita heladera.
  6. Las piezas una vez seca, reducen un 30% de su tamaño.

Papel maché (Receta I)

Ingredientes:



  • Papel preparado: 1 taza.
  • Engrudo cocido: 1/2 vaso.
  • Aceite: 1 cucharadita.
  • Tiza en polvo.

Papel preparado:

  • Cortar el papel higiénico con trozos. Colocarlos en una olla con agua, llevar a fuego lento y dejar hervir 1 hora.
  • Dejar enfriar, licuar en la procesadora y retirar el exceso de agua apretando con la mano.

Engrudo Cocido:

  • Agua: 4 partes.
  • Harina: 1 parte.
  • Formol: 2 gotas.
  • Preparación: Cocinar todos los elementos revolviendo hasta que quede espeso, sin grumos.

Preparación del papel maché:

Colocar en un bols el papel preparado, agregar el engrudo y el aceite, mezclar bien con la mano hasta que se forme una pasta homogénea, consistente, elástica, no quebradiza y que no se peque en las manos.
Dactilopintura cocida:
Mezclar dos cucharaditas de sal con 2 tazas de harina, agregar 3 tazas de agua fría poco a poco y mezclar la preparación con un batidor hasta que esté cremosa.
Agregar 2 tazas de agua caliente y colocar la mezcla sobre el fuego para cocinarla un poco hasta que tome la textura suave.
Colorear con colorante vegetal o témpera. Guardar en un frasco bien cerrado hasta el momento de usar.

Masa para jugar:

Mezclar 3 tazas de harina con 2 cucharadas de aceite y una taza de sal.
Amasar los ingredientes añadiendo agua según se necesite.
Guardar en una bolsa de plástico o en un frasco bien cerrado hasta usar.

Pasta de Almidón para modelar:

Mezclar en un Bols, 1 taza de sal. 1/2 taza de almidón (puede utilizarse también trigo, cebada, avena o centeno).
Añadir poco a poco 1/2 taza de agua hirviendo.
Calentar constantemente al fuego lento, siempre revolviendo hasta que tome cuerpo y no pueda mezclar más.
Cuando se enfríe la preparación, amasarla hasta que quede suave.
Puede dársele color con colorante vegetal o témpera previamente agregado al agua hirviendo.

Témpera espesa

Preparar la témpera con agua agregarle harina, fécula de maíz o arena. Una vez mezclado bien colocarle brillantina de colores.

Pasta de polenta

Mezclar polenta y harina en partes iguales con agua, hasta que se forme una crema.
Jugar con esta crema colocándola y cubriendo en forma completa un cartón o una hoja resistente. Luego dibujar con el dedo y dejar secar en forma horizontal.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Greet blog, but it would be better if in future you can share more about this subject. Keep rocking.

Anónimo dijo...

I just added this website to my google reader, excellent stuff. Can not get enough!

RECURSOS PARA LENGUAJE

Proyecto AGREGA

Proyecto AGREGA
De todo y muy bueno

MÁS DE 9.700 ENLACES A PÁGINAS WEB MUY INTERESANTES

Para educadores...

PORTAL DE JUEGOS

PhotoFunia … Montajes con tus fotos en segundos

PhotoFunia … Montajes con tus fotos en segundos
Editor de imágenes online, fotomontajes, montajes fotográficos, editar fotos, editar fotos gratis, actividades divertidas, fotos curiosas...