Ingredientes:
- ½ parte de sal
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina
Preparación:
- Disolver la sal en el agua caliente
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por ultimo, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por ultimo, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera
Recomendaciones:
- Si la masa quedo floja, agregar harina parar darle consistencia
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos.
- Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno.
- Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo.
- Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada.
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos.
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos.
- Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno.
- Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo.
- Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada.
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos.
MASA DE PAPEL
- 1 rollo de papel higiénico
- ½ kg. de harina común
- 2 cdas. de vinagre blanco
- 2 cdas. de cola vinílica
Desmenuzar el papel y dejarlo en remojo durante varias horas en abundante agua. Procesar o licuar el papel junto con el agua y luego exprimirlo para quitar la mayor cantidad de agua posible. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien. Debe quedar similar a una ricota espesa.
- 1 rollo de papel higiénico
- ½ kg. de harina común
- 2 cdas. de vinagre blanco
- 2 cdas. de cola vinílica
Desmenuzar el papel y dejarlo en remojo durante varias horas en abundante agua. Procesar o licuar el papel junto con el agua y luego exprimirlo para quitar la mayor cantidad de agua posible. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien. Debe quedar similar a una ricota espesa.
MASA DE TIZA
- Pulpa de papel 7 cucharadas colmadas
- Cola vinílica 8 cucharadas
- Tiza en polvo cantidad necesaria
Se colocan todos los ingredientes en un bol y se trabaja la masa muy bien hasta que quede homogénea, no quebradiza y no debe pegarse en las manos. Se guarda envuelta en papel film fuera de la heladera.
- Pulpa de papel 7 cucharadas colmadas
- Cola vinílica 8 cucharadas
- Tiza en polvo cantidad necesaria
Se colocan todos los ingredientes en un bol y se trabaja la masa muy bien hasta que quede homogénea, no quebradiza y no debe pegarse en las manos. Se guarda envuelta en papel film fuera de la heladera.
Masa de miga de pan
Ingredientes:
1 Pan lactal grande.
-
160 Gramos de cola vinílica.
- 2 cucharadas de porcelanizador.
- 1 cucharada de glicerina.
- 1 cucharadita de formol.
Procedimiento:
- Sacar los bordes del pan y desmenuzarlos bien.
- Colocar en un bol de vidrio, agregar la cola y amasar un poco
- Agregar el porcelanizador y el formol. Mezclar todo.
- Amasar muy bien.
- Se guarda en bolsa de nylon y frasco de vidrio. No necesita heladera.
- Las piezas una vez seca, reducen un 30% de su tamaño.
Papel maché (Receta I)
Ingredientes:
-
Papel preparado: 1 taza. - Engrudo cocido: 1/2 vaso.
- Aceite: 1 cucharadita.
- Tiza en polvo.
Papel preparado:
- Cortar el papel higiénico con trozos. Colocarlos en una olla con agua, llevar a fuego lento y dejar hervir 1 hora.
- Dejar enfriar, licuar en la procesadora y retirar el exceso de agua apretando con la mano.
Engrudo Cocido:
- Agua: 4 partes.
- Harina: 1 parte.
- Formol: 2 gotas.
- Preparación: Cocinar todos los elementos revolviendo hasta que quede espeso, sin grumos.
Preparación del papel maché:
Colocar en un bols el papel preparado, agregar el engrudo y el aceite, mezclar bien con la mano hasta que se forme una pasta homogénea, consistente, elástica, no quebradiza y que no se peque en las manos.
Mezclar dos cucharaditas de sal con 2 tazas de harina, agregar 3 tazas de agua fría poco a poco y mezclar la preparación con un batidor hasta que esté cremosa.
Agregar 2 tazas de agua caliente y colocar la mezcla sobre el fuego para cocinarla un poco hasta que tome la textura suave.
Colorear con colorante vegetal o témpera. Guardar en un frasco bien cerrado hasta el momento de usar.
Agregar 2 tazas de agua caliente y colocar la mezcla sobre el fuego para cocinarla un poco hasta que tome la textura suave.
Colorear con colorante vegetal o témpera. Guardar en un frasco bien cerrado hasta el momento de usar.
Masa para jugar:
Mezclar 3 tazas de harina con 2 cucharadas de aceite y una taza de sal.
Amasar los ingredientes añadiendo agua según se necesite.
Guardar en una bolsa de plástico o en un frasco bien cerrado hasta usar.
Amasar los ingredientes añadiendo agua según se necesite.
Guardar en una bolsa de plástico o en un frasco bien cerrado hasta usar.
Pasta de Almidón para modelar:
Mezclar en un Bols, 1 taza de sal. 1/2 taza de almidón (puede utilizarse también trigo, cebada, avena o centeno).
Añadir poco a poco 1/2 taza de agua hirviendo.
Calentar constantemente al fuego lento, siempre revolviendo hasta que tome cuerpo y no pueda mezclar más.
Cuando se enfríe la preparación, amasarla hasta que quede suave.
Puede dársele color con colorante vegetal o témpera previamente agregado al agua hirviendo.
Añadir poco a poco 1/2 taza de agua hirviendo.
Calentar constantemente al fuego lento, siempre revolviendo hasta que tome cuerpo y no pueda mezclar más.
Cuando se enfríe la preparación, amasarla hasta que quede suave.
Puede dársele color con colorante vegetal o témpera previamente agregado al agua hirviendo.
Témpera espesa
Preparar la témpera con agua agregarle harina, fécula de maíz o arena. Una vez mezclado bien colocarle brillantina de colores.
Pasta de polenta
Mezclar polenta y harina en partes iguales con agua, hasta que se forme una crema.
Jugar con esta crema colocándola y cubriendo en forma completa un cartón o una hoja resistente. Luego dibujar con el dedo y dejar secar en forma horizontal.
Jugar con esta crema colocándola y cubriendo en forma completa un cartón o una hoja resistente. Luego dibujar con el dedo y dejar secar en forma horizontal.
2 comentarios:
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